экспонат

Якуты

От якольцы (русская форма эвенкийского названия якутов), саха (самоназв.)

Якуты – коренное население Якутии, живут также на севере Красноярского края, Магаданской, Сахалинской и Амурской обл. РФ; численность – 478 тыс. 085 чел. Язык – якутский, имеет диалекты и говоры (центральный, вилюйский, северо-западный, таймырский). Верующие – православные, сохраняются дохристианские верования и культы.

not loaded

Женщина за разливом кумыса во время ленего праздника Ыысах. Восточная Сибирь, Якутская область. Якуты. Собиратель - Кирочкин А.П. 1910 РЭМ № 2451-6

Якуты – самые северные коневоды мира, в русских документах XVII в. называются «конными людьми», разводили также крупный рогатый скот, северные якуты – оленей; другие занятия – рыболовство, охота, собирательство. Традиционные ремесла и промыслы – обработка дерева, бересты, меха, кожи, лепная керамика, кузнечный промысел товарного значения, художественная обработка металла (серебра), резьба по кости.

Якутский этнос складывался на основе смешения тунгусского населения таежной Сибири с тюрко-монгольскими племенами, постепенно проникавшими в бассейн Лены из Прибайкалья. Последняя волна южных переселенцев достигла этнической территории якутов в XIV–XV в. Сложение якутского этноса завершилось после включения Якутии в состав Русского государства (20-30-е г. XVII в.), в это время якуты расселялись в междуречье Амги и Лены, на Вилюе, устье Олекмы и в верховьях Яны. В 1922 г. образована Якутская АССР, с 1991 г. – Республика Саха (Якутия).