экспонат

Чукчи

Анкалын, анкальын (береговой, – самоназв.), луораветлан, лыгъоравэтлят, лыгъоравэтлъан (настоящие люди, – самоназв.), чаучу (оленный человек, – самоназв.).

Чукчи – коренное население Чукотки, живут также на севере Камчатского АО и в Нижне-Калымском р-не Якутии. Численность – 15 тыс. 908 чел. Язык – чукотский, имеет диалекты; письменность на основе русской графики. Верующие – православные, сохраняются традиционные верования и культы.

Чукчи делятся на оленных – тундровых кочевых оленеводов и береговых (приморских) – охотников на морского зверя (нерпу, тюленя, моржа и кита); другие занятия – частично сухопутная охота, в том числе пушная, рыболовство, собирательство; традиционные ремесла – выделка меха, плетение, обработка кости, резьба по кости.

Согласно современной гипотезе, предки чукчей и коряков (полуоседлые охотники на северного оленя) обитали во внутренних р-ах Чукотки по меньшей мере VI тыс. лет назад; после ухода коряков на побережье Охотского моря (сер. II тыс. до н.э.) чукчи остались жить на прежней территории в условиях длительной изоляции. В нач. I тыс. н.э. некоторые чукотские племена продвинулись на морское побережье, частично смешавшись с азиатскими эскимосами. В составе чукчей выделяются чуванцы (этели, – самоназв.) – группа, образовавшаяся в результате смешения чукчей с юкагирами (в XIII–XIV в. юкагиры, теснимые эвенами, продвинулись в бассейн р. Анадырь). В русских письменных источниках (сер. XVII в.) чукчи разделяются на «пеших» и «оленных»; к оленеводству чукчи перешли, вероятно, под влиянием коряков незадолго до появления на Чукотке русских. В 1897 г. чукчи насчитывали 11 тыс. 751 чел., из них численность тундровых (оленных) чукчей составляла 60%. В настоящее время чукчи составляют 4,26% всего населения Чукотского АО (образован в 1930 г.) Магаданской обл. РФ.